ℹ️ Escola Azul mobiliza “𝗖𝗼𝗿𝗿𝗲𝗻𝘁𝗲 𝗱𝗼 𝗢𝗰𝗲𝗮𝗻𝗼” com escolas de todo o país
 
👉 #Faro vai participar com cerca de 1600 alunos no Parque Ribeirinho e Montenegro
 
No dia 19 de maio, pelas 11h30, centenas de escolas vão mobilizar-se para criar uma #CorrentedoOceano. Esta iniciativa, que assinala o Dia Escola Azul, visa 𝗰𝗼𝗻𝘀𝗰𝗶𝗲𝗻𝗰𝗶𝗮𝗹𝗶𝘇𝗮𝗿 𝗽𝗮𝗿𝗮 𝗮 𝗶𝗺𝗽𝗼𝗿𝘁𝗮̂𝗻𝗰𝗶𝗮 𝗱𝗼 𝗢𝗰𝗲𝗮𝗻𝗼, 𝗮𝘁𝗿𝗮𝘃𝗲́𝘀 𝗱𝗮 𝗰𝗿𝗶𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼 𝗱𝗲 𝘃𝗮́𝗿𝗶𝗼𝘀 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼̃𝗲𝘀 𝗵𝘂𝗺𝗮𝗻𝗼𝘀 𝗾𝘂𝗲 𝗷𝘂𝗻𝘁𝗮𝗺 𝗮 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶𝗱𝗮𝗱𝗲 𝗲𝘀𝗰𝗼𝗹𝗮𝗿, 𝗮 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶𝗱𝗮𝗱𝗲 𝗹𝗼𝗰𝗮𝗹, 𝗺𝘂𝗻𝗶𝗰𝗶́𝗽𝗶𝗼𝘀 𝗲 𝗲𝗻𝘁𝗶𝗱𝗮𝗱𝗲𝘀 𝗹𝗶𝗴𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗮𝗼 𝗺𝗮𝗿.
 
Este momento simbólico que vai unir milhares de pessoas pretende mostrar como as gerações mais jovens estão unidas e mobilizadas para a necessidade de proteger o #Oceano. Paralelamente à mensagem pelo Oceano, muitas escolas vão também aproveitar para deixar um apelo pela paz, tendo em conta o cenário de guerra que se vive atualmente na Ucrânia.
 
Nesta iniciativa vão participar as Escolas Azuis do concelho de Faro, Estação Náutica de Faro, Marinha Portuguesa e a Junta de Freguesia de Montenegro.
 
A #EscolaAzul é um programa educativo do Ministério da Economia e Mar, que envolve escolas que trabalham em temas ligados ao mar numa comunidade de Literacia do Oceano que reúne professores, alunos, municípios e entidades parceiras. Através de iniciativas como a “Corrente do Oceano”, a Escola Azul pretende levar as questões do Oceano para fora das salas de aula, incentivando os jovens para uma postura de cidadania ativa e participativa.

Ideias para reforçar a sua hidratação 

A água é o componente maioritário do organismo humano, representando cerca de 5O% a 7O% da sua constituição. Desempenha funções essenciais à manutenção da vida pela participação na maioria dos processos fisiológicos inerentes à sobrevivência, causando danos consideráveis quando a ingestão é insuficiente.

A água intervém na maioria das funções do organismo, sendo particularmente importante nas seguintes:

  • Regulação de temperatura corporal;
  • Manutenção de funções físicas e cognitivas normais;
  • Participação nos processos de digestão e absorção e em reações metabólicas;
  • Transporte de nutrientes.

Uma ingestão inadequada muitas vezes manifesta-se através de cansaço, dores de cabeça, obstipação, náuseas e vómitos, alterações visuais, perda de memória, ou, em casos extremos, poderá levar à morte.

Um adulto saudável precisa de cerca de 30-35ml/kg/dia, ou seja, uma pessoa com 60Kg’s por exemplo precisa de 1,8l de água por dia! No caso de praticar atividade física ou registar-se uma temperatura ambiental elevada, estes valores poderão ter que ser ajustados.

No entanto, por vezes, há quem sinta dificuldade em cumprir estas guidelines, com o consumo de água no seu estado natural, e como tal, deixo-vos algumas sugestões de águas aromatizadas, que poderão ajudar!

 

Água aromatizada de morango e canela

  • 1l de água
  • 10 morangos partidos
  • 1 pau de canela
  • 1 folha de hortelã
  • Gelo
  1. Coloque num jarro os morangos, a canela, a hortelã e a água.
  2. Coloque no frigorífico, durante 2h.
  3. Sirva com cubos de gelo

Água aromatizada com gengibre, limão e hortelã

  • 3 rodelas de gengibre fresco
  • 1limão
  • 5 folhas de hortelã
  • 1,5l de água
  1. Coloque num jarro as rodelas de limão, o gengibre e as folhas de hortelã. Adicione a água.
  2. Coloque no frigorifico, durante 2h.

Água aromatizada de limão, pepino e manjericão

  • 1limão às rodelas
  • ½ pepino às rodelas
  • 2 folhas de manjericão
  • 1pau de canela
  • 1,5l de água
  1. Coloque no jarro as rodelas de limão, as rodelas de pepino, o manjericão e a canela. Adicione a água.
  2. Coloque no frigorifico, durante 2h.

Como começar o dia com mais energia e boa disposição?

  • Tomar um pequeno almoço saudável e equilibrado
  • Hidratar-se corretamente
  • Praticar exercício físico pela manhã
  • Estabelecer objetivos para o seu dia.

 

Hoje iremos sugerir-lhe algumas opções de pequenos almoços, para começar o seu dia da melhor forma!

O pequeno-almoço fornece a energia necessária para repor os níveis de glicemia e para atenuar o catabolismo muscular que ocorreu durante a noite.

Um pequeno almoço completo deverá incluir uma fonte de proteína (por exemplo, leite, iogurte, queijo ou ovo), uma fonte de hidratos de carbono complexos (pão integral ou aveia, por exemplo) e uma peça de fruta. No final, poderá complementar com um café sem adição de açúcar.

 

  • Sugestão 1: Papas de Aveia

3 colheres de sopa de flocos de aveia

150 ml de leite magro ou bebida vegetal sem adição de açúcar ou água

1casca de limão

2 claras de ovo

Canela q.b.

Preparação:

Num tacho, coloque os flocos de aveia, o leite/bebida vegetal/água e a casca de limão. Deixe ferver em lume brando, até começar a engrossar, mexendo sempre. Quando começar a engrossar, adicione as claras de ovo e mexa sempre, até estarem cozidas. Sirva numa taça, com uma peça de fruta fatiada e polvilhada com canela.

 

Papas Aveia

 

  • Sugestão 2: Panquecas de Iogurte

8 colheres de sopa de farinha de espelta ou farinha de aveia

1colher de sopa de farinha de amêndoa

2 ovos

4 colheres de sopa de iogurte natural

Raspa de limão

Canela q.b.

Misture todos os ingredientes, de forma a obter uma textura homogénea. Coloque pequenas porções numa frigideira antiaderente e deixe cozinhar de ambos os lados.

 

Panquecas

 

  • Sugestão 3: Iogurte natural com cereais Puff e fruta fresca

1 iogurte natural

2 colheres de sopa de cereais Puff ou corn-flakes sem adição de açúcar

1 mãozinha de frutos vermelhos (framboesas, amoras, morangos, mirtilos…)

Coloque no fundo da taça o iogurte. Adicione os cereais e os frutos.

 

Iogurte e Cereais

 

  • Sugestão 4: Ovos mexidos em fatia de pão de centeio e fruta

1 fatia de pão de centeio

2 ovos

1 peça de fruta a gosto

3 nozes ou 6 amêndoas

Comece por bater os 2 ovos com uma pitada de sal. Leve a lume brando, numa frigideira antiaderente e deixe cozinhar. Coloque os ovos mexidos por cima da fatia de pão e acompanhe com a peça de fruta e as nozes/ amêndoas.  Acompanhe com um café sem açúcar.

 

Ovos mexidos


Imagem Requalificação da Rua do Parque Infantil
Informa-se os moradores e utilizadores da rua do Parque Infantil que irá iniciar a empreitada para repavimentação desta artéria, uma obra da responsabilidade da Câmara Municipal de Faro, pelo que será necessário proceder a alterações do sentido de trânsito, durante a intervenção.
 
Aos moradores e utilizadores da referida artéria apresentamos o nosso pedido de desculpas por quaisquer constrangimentos causados nos habituais percursos, e agradecemos a compreensão e colaboração durante a intervenção.

Tudo o que comemos acarreta custos ambientais. Mas está nas nossas mãos ajudarmos um pouco o planeta a reduzir a fatura ambiental. Hoje, trago-vos 10 hábitos que cada um de nós pode pôr em prática!Menos embalagens, mais frescura!

 

  • Compre alimentos que não venham embalados.Para evitar o consumo de plástico, privilegie produtos frescos e a granel. Se não puder evitar a compra de produtos embalados, escolha os de origem mais próxima e reutilize ou recicle o invólucro sempre que possível

 

  • Reduza o consumo de carne, pelo menos, uma vez por semana opte por realizar uma refeição vegetariana.

 

  • Dê preferência a alimentos locais ou nacionais.Quanto mais distante for a origem dos produtos, maior é o dispêndio de energia e, consequentemente, de combustíveis. Além disso, quanto menor a viagem, melhor se mantêm as propriedades nutricionais de frutas e vegetais.

 

  • Cozinhe menos, uma vez por semana, opte por comida crua ou pouco cozinhada! Desta forma poupa na energia gasta com os eletrodomésticos e aproveita na íntegra aqueles nutrientes que se perdem no processo de cocção.

 

  • Ingira mais legumes. Estes devem ocupar metade do seu prato, um quarto deverá ser ocupado com peixe/carne ou ovo e outro quarto com o outro acompanhamento, como por exemplo arroz ou massa ou batata ou couscous.

 

  • Respeite a sazonalidade dos produtos, optando por legumes e fruta da época

 

  • Ingira três a cinco porções de fruta e de legumes por dia, prefira a fruta como sobremesa.

 

  • Evite o consumo de alimentos processados, como por exemplo, os refrigerantes, batatas fritas de pacote, pizza congelada, bolachas, uma vez que são ricos em aditivos, sal e gordura.

 

  • Aproveite as sobras de alimentos, para criar novos pratos.

 

  • Se tiver espaço, crie a sua própria hortinha, de ervas aromáticas por exemplo, assim, terá alimentos biológicos a baixo custo.

Algar

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